Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Материальное содержание ребенка осуществляется родителем в обязательном порядке – вне зависимости от того, проживает он с ним или нет. Алимент взыскиваются с любого дохода гражданина. Точный перечень поступлений устанавливается законом. Входят ли отпускные в этот перечень?

С каких доходов взыскиваются алименты

Ежемесячное удержание выплат осуществляется бухгалтерией предприятия или ФССП в принудительном порядке из официального дохода родителя. По этой причине некоторые отцы или матери намеренно занижают официальный доход.

Принято считать, что выплаты удерживаются только из заработной платы. На самом деле это не так. Алименты высчитываются из:

  • заработной платы;
  • стипендии;
  • пенсии;
  • иных материальных дотаций: гонорары, доход от авторских интеллектуальных и инженерных разработок, надбавки, премии.
Отпускные – это заработная плата работника, которую он получает, будучи на законно положенном отпуске. Поэтому из таких видов материальных дотаций также осуществляются отчисления.

Основания для удержания

Для удержания алиментов из дохода родителя должен быть правоустанавливающий документ. Это может быть:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, который также выдает суд;
  • добровольное, нотариально заверенное соглашение.
Нотариальное заверенное соглашение имеет такую же юридическую силу, как и решение суда. Потому, если родитель не выполняет условия соглашения, его можно передать в бухгалтерию и написать заявление на удержание алиментов.

Сроки перечисления

Согласно статье 109 СК РФ, алименты из отпускных должны быть перечислены в срок не позднее трех дней после того, как отпускные будут переведены на счет работника.

Что делать, если выплаты не поступили?

В таком случае можно написать заявление в бухгалтерию в котором указать, что по факту выхода работника в отпуск должны быть перечислены алименты на основании (указать, что является поводом – исполнительный лист, соглашение, приказ).

Если и после этого не будут перечислены выплаты, родитель имеет право написать заявление в ФССП. В таком случае, если алименты из отпускных не перечислены по вине работодателя, последний понесет административную ответственность, а также должен будет выплатить неустойку – по 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Размер

Размер отчислений из отпускных будет рассчитываться как обычные ежемесячные выплаты – так, как это указано в решении суда или в добровольном соглашении.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.