Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В 2019 году вступил в силу ФЗ № 350 от 03.10.2018 – закон о повышении пенсионного возраста в России. По нему россияне будут выходить на пенсию на 5 лет позже. Но не все, и не сразу. Во-первых, законодатели предусмотрели некий льготный период, в течение которого пенсионный возраст будет повышаться постепенно. Во-вторых, для многих «льготных» категорий сохранили прежний порядок, но тоже со специальной отсрочкой. Мы разобрались в особенностях выхода россиян на пенсию по новым правилам и делимся своими выводами.

Как работает новый пенсионный возраст?

Чтобы рассчитать выход на пенсию по новому закону, нужно знать год рождения потенциального пенсионера. И вот почему.

Общий пенсионный возраст по новым правилам составляет 60-65 лет для пенсионеров женщин и пенсионеров-мужчин соответственно. Но полноценно он заработает лишь с 2028 года , до этого будет действовать переходной период – каждые 6 месяцев возрастной ценз будет расти на год. Параллельно будет повышаться необходимый стаж и количество пенсионных баллов.

Из-за постепенного повышения граждане с разным годом рождения будут выходить на пенсию в разное время. Например, женщины 1965 года рождения пойдут на пенсию в 56,5 лет, а вот женщины на год младше – уже в 58 лет. То же ждет и мужчин. Вообще, без наглядных примеров разобраться во всем этом весьма сложно. Поэтому мы подготовили для вас новую таблицу выхода на пенсию с градацией требований.

Кого изменения не коснулись?

Льготным категориям пенсионеров прежние условия не меняли. На них, к слову, правила пенсионного возраста вообще не распространяются, у каждой льготной категории свои требования по стажу, возрастному цензу и прочим критериям. Все они указаны в ст. ст. 30 - 32 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», речь в том числе идет о:

  1. Гражданах, чьи условия труда отнесены к вредным или опасным. Речь о так называемых «списочниках» ( Список № 1 и Список № 2 ). Сюда входят и работники шахт, и металлургических заводов, и сельского хозяйства, и предприятий химической промышленности, и много кто еще – всего 50+ категорий.
  2. Гражданах, имеющих право на льготную пенсию «по социальным мотивам». Тут и инвалиды, и многодетные матери с пятью детьми, и матери инвалидов с детства.
  3. Гражданах, пострадавших от радиации, включая чернобыльцев, работников завода «Маяк» и других.

Педагоги и работники медицины

А как по новому закону можно уйти на пенсию досрочно медикам и педагогам? Врачи и учителя тоже относятся к льготной категории – они уходят на пенсию не по возрасту, а по выработке спецстажа – выслуги. Как и раньше, в зависимости от вида профессии педагоги и медики уходят на отдых при наличии 25-30 лет сажа. Но для них придумали другую «фишку» – так называемую отсрочку. То есть, когда они выработают необходимую выслугу, им придется еще немного подождать. Уволится или продолжить работу – решать им самостоятельно, но подождать придется. И тоже – от полутора до 5 лет, в зависимости от года, в котором они отработают свою выслугу. Ниже для наглядности представлена таблица.

Жители Крайнего Севера

Если вы живете или жили в районах Крайнего Севера, то при определенных условиях можно начать получать пенсию на 5 лет раньше общего срока. Это условие не отменяли, оно будет продолжать действовать. Но так как общий возраст будет расти, то и 5-летняя «скидка» тоже будет считаться от нового, а не от старого возрастного ценза ( п. 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ № 400 ).

Например, если раньше жительница Якутска могла выйти на пенсию в 50 лет, то к 2028 году пенсионный возраст для нее составит 55 лет.


Напомним, что применение «северного» правила о льготной пенсии возможно при условии соблюдения требований о длительности проживания (не менее 15 лет) и длительности стажа (20-25 лет).

Чиновники

У чиновников своя история. Им тоже повышают пенсионный возраст, но по своим правилам и со своими темпами с синхронизацией с общим порядком в 2021 году. Причем темпы повышения для женщин и мужчин будут отличаться. Для наглядности приводим таблицу и для них.

Почему возраст растет?

Вернут ли пенсионный возраст обратно? Очевидно, нет. Это вынужденная мера, и ее внедрение далось правительству не так-то и просто, учитывая общественный резонанс и тонны критики, которые легли на их плечи. Очевидных причин минимум три:

  1. Соотношение работающих и пенсионеров. Оно катастрофически сокращается. 15 лет назад на одного старика приходилось 1,7 трудящихся граждан, а сегодня всего 1,12. Если этот тренд не изменить, содержать пенсионеров будет скоро некому.
  2. Длительность жизни увеличилась. Государству приходится дольше содержать пенсионеров.
  3. Размер пенсий требует увеличения. В условия дефицита бюджета это возможно только за счет сокращения численности пенсионеров.

А еще, увеличение пенсионного возраста – это общемировой тренд. И нагляднее всего это демонстрирует таблица возраста выхода на пенсию в разных странах.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу Сколько осталось до пенсии: таблица по году рождения?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-49-73