Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если отец не желает добровольно признавать ребёнка, у матери остается единственный путь установить официальное родство между ними - обратиться в суд. Признание отцовства через суд необходимо для того, чтобы женщина могла потребовать с мужчины деньги на содержание общего ребенка - алименты.

Как доказать отцовство через суд

Чтобы установить родство между ребенком и предполагаемым отцом, необходимо подать заявление в судебный орган по месту жительства истца или ответчика. В роли инициатора выступает мать или отец. Мать может требовать признания отцовства для назначения алиментов в дальнейшем, а отец, чтобы напротив, снять с себя алиментные обязательства, если есть подозрения, что ребенок не родной.

Мужчина может обратиться в суд за установлением отцовства и в случае, если мать умерла или признана недееспособной, пропала без вести, лишена родительских прав на малыша.

Судебный иск оформляется в свободной форме, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства. В нем указываются следующие сведения:

  • Наименование органа, который будет рассматривать дело.
  • Данные истца и ответчика.
  • Краткое описание ситуации.
  • Просьба к суду оказать содействие в установлении отцовства мужчины.
  • Список приложенных к заявлению документов.
  • Дата подачи и подпись истца.

К ходатайству прилагаются следующие документы:


  • Копия искового заявления - по числу участников делай и одна для суда.
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего - копия.
  • Доказательства, подтверждающие наличие у матери и предполагаемого отца полноценных семейных отношений и совместного хозяйства, факт их проживания на одной территории. Это может быть личная переписка, фотографии, видеосъемки, денежные переводы, посылки, документы из медицинских учреждений, свидетельские показания и т.п.
  • Оплаченная квитанция государственной пошлины.

Если заявление подаёт мужчина, а мать является умершей, недееспособной, пропавшей без вести или лишённой родительских прав, к иску потребуется приложить подтверждающие данный факт документы.

Если сын или дочь достигли совершеннолетнего возраста, они обязаны выразить письменное согласие на процедуру установления отцовства. В противном случае, суд откажет истцу в процедуре.

Как проходит судебное заседание

Рассмотрим алгоритм судебных разбирательств по поводу установления отцовства пошагово:

  1. Истец собирает необходимые документы и передает их в суд. Бумаги можно принести в канцелярию суда лично, либо направить по почте.
  2. В течение 5 дней судья рассматривает документы и принимает решение о назначении предварительного заседания. О дате стороны уведомляется письменно.
  3. В процессе предварительного слушания истец подает ходатайство о назначении экспертизы ДНК, а суд выносит соответствующее постановление. Медицинское учреждение, которое будет делать анализ, истец может назначить самостоятельно.
  4. Если предполагаемый отец отказывается сдавать свой биоматериал, суд не имеет права принудить его к этому. Но в данной ситуации родство между ними между мужчиной и ребенком считается доказанным, если ранее были представлены какие-либо подтверждения.
  5. Если мужчина согласен пройти генетическую экспертизу, назначается дата. Образцы берутся не только у предполагаемого отца и ребенка, но и у матери. Если ребёнок старше 18 лет, женщине не обязательно сдавать свой биоматериал. Исследования платное. Все расходы несет истец.
  6. После сбора биоматериалов в дело вступают независимые эксперты. Они проводят исследования и выносят официальный вердикт. Документ на выдаетс яна руки сторонам, а направляется непосредственно в суд.
  7. Если итоги анализа равны нулю, мужчина не является отцом ребенка, А если установлено 99%- ное совпадение, суд признает его папой. В случае отрицательного результата с мужчиной снимаются все обязанности по содержанию ребенка.

Судебное решение об установлении отцовства вступает в силу через 30 дней. После этого истцу необходимо обратиться в ЗАГС со следующими документами:

  • заявление;
  • копия судебного вердикта;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • квитанция об уплате госпошлины - 350 руб.
Документ, подтверждающий факт установления отцовства, выдается в день обращения.

Установление отцовства через суд посмертно

Если мужчина умер, не успев или не пожелав зарегистрировать ребёнка на себя при жизни, его можно признать папой посмертно. Это необходимо для того, чтобы сын или дочь могли получить оставшееся от родителя наследство и пенсию по потере кормильца.


В качестве заявителя может выступать мать или законный опекун ребенка. В иске указывается список заинтересованных лиц - наследников. В суде придется доказывать следующие факты:

  • гибель фактического отца;
  • что отец фактически признавал себя таковым;
  • что он не состоял в официальном браке с матерью.

Для подтверждения отцовства умершего гражданина суд тоже может назначить экспертизу ДНК. Но это актуально лишь в ситуации, если где-то остались биологические образцы погибшего мужчины, что бывает редко.

Если после смерти родителя его отцовство установлено, ребёнок вправе претендовать на наследство. По желанию матери, ему можно присвоить фамилию и отчество умершего отца.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.