Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В 2011 г. введен в действие Закон "О внесении изменений в статью 16 ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации" №138-ФЗ. Согласно ему, семьи, где появился третий ребёнок, имеют право получить в собственность бесплатный участок земли. В марте 2015 г. Земельный Кодекс РФ претерпел изменения в части выделения многодетным семьям земельных наделов. Теперь граждане, воспитывающие троих и более детей, имеют право получить вместо участка деньги на покупку жилого помещения.

Как получить деньги вместо земли

Действующий ЗК РФ предусматривает разные способы поддержки, которые региональные власти могут предложить многодетным семьям. Одна из них - приобретение жилого помещения вместо бесплатного надела земли.

Раньше для получения льготы семье необходимо было становиться в общую очередь на выделение земли. Но сегодня требования несколько изменились. Теперь граждане должны дополнительно стоять на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении условий проживания.

Если в данном регионе существует программа, направленная на обеспечение многодетных семей жильём вместо земельных наделов, желающим необходимо подать заявление на участие в жилищный отдел местной администрации или иной уполномоченный муниципальный орган. Ходатайство обязаны подписать все совершеннолетние члены семьи. К нему прилагаются документы, полный перечень которых устанавливают региональные власти. Вразных субъектов РФ требования несколько различаются.

Включение многодетной семьи в программу господдержки осуществляется в заявительном порядке.

В какой форме выделяются деньги, и куда их можно потратить

Если семья подала заявку на участие в государственной программе и получила одобрение, ей выдадут сертификат на улучшение жилищных условий. Документ имеет ограниченный срок действия и может быть реализован на строго определенные цели:

  • Приобретение жилья на первичном и вторичном рынке без использование заемных средств. Первый вариант предусматривает оформление договора долевого участия с компанией-застройщиком, а второй - заключение соглашения купли-продажи с физическим лицом.
  • Покупка недвижимости в ипотеку. Средства можно использовать в качестве оплаты первоначального взноса либо на погашение основного долга и процентов по жилищному кредиту, взятому до момента получения сертификата.

Общий алгоритм предоставления многодетным семьям жилищного сертификата вместо бесплатного земельного надела аналогичен правилам участия в программе “Молодая семья”.

Недвижимость, на которую направляются средства, должна отвечать определенным условиям:

  • Располагается в пределах региона, где многодетной семье был выдан сертификат.
  • “Возраст” квартиры или дома не превышает 2-х лет с момента введения в эксплуатацию.

Чтобы узнать, реализуется ли в регионе данная Программа, уточнить прочие интересующую нюансы, мы рекомендуем многодетной семье обратиться в городскую / сельскую администрацию по месту жительства.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.