Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Бракоразводный процесс может происходить по взаимному согласию обеих сторон или по желанию одной стороны. Если инициатором развода является один из супругов, то вопрос о разводе решается с помощью суда по месту регистрации, где при подаче заявления на расторжение брака супругов осведомят о том, какие нужны документы для развода через суд, что бы процесс прошел быстрее и с максимальной выгодой для обеих сторон. Начиная бракоразводный процесс по взаимному согласию, необходимо знать то, какие документы нужны для развода через суд.

Документы для развода

При расторжении брака необходимо предоставить в ЗАГС или суд определенный набор документов, который установлен законодательством для законного расторжения брака.

Если супруги приняли обоюдное решения для расторжения брака, они могут развестись в ЗАГС, в том случае, когда инициатором является кто-то один, бракоразводным процессом будет заниматься суд.

Согласно Семейного кодекса РФ основаниями для прекращения брака могут выступать:


  1. Смерть одного из супругов или признание судом одного из супругов умершим.
  2. Подача заявления о расторжении брака одним из супругов, или, в случае обоюдного согласия на развод, обеими супругами.
  3. Если один из супругов признан недееспособным, за него подать заявление может его опекун.

Существуют определенные ограничения при подаче заявления о расторжении брака:

  1. Муж не имеет права подать на развод, в случае если его жена беременна или их ребенку нет года.
  2. Даже если оба супруга пришли к согласию о расторжении брака и решили с кем останутся дети, развод будет проходить в суде.
  3. Срок расторжения брака занимает не менее месяца с момента подачи заявления

Обратите внимание!

При расторжении брака обязательным условием является выплата каждым из супругов госпошлины.

Виды развода

В России существует два вида разводов: административный и судебный.

Административный разводэто расторжение брака через ЗАГС, он может происходить при соблюдении нескольких условий:

  • оба супруга по взаимному согласию решили расторгнуть брак;
  • нет совместных несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

Невзирая на вышеперечисленные условия, брак также может расторгаться в ЗАГС при определенных обстоятельствах: если один из супругов умер, признан судом умершим, недееспособен или осужден более чем на 3 года. В случае смерти или потери дееспособности человек не может дать свое несогласие, а в случае с осуждением специальные органы осведомят его о том, что его супруг или супруга подали одностороннее заявление о прекращении брака.


Согласно ст. 333.26 Налогового кодекса РФ при разводе оба супруга обязаны оплатить Госпошлину. Госпошлина при обоюдном согласии о расторжении брака составляет 650 р. с каждого из супругов. Если административный развод происходит по особым обстоятельствам, то сумма госпошлины составляет 350 р.

Развод через ЗАГС проходит в течение одного месяца, с момента подачи заявления и по истечении этого срока  выдается  свидетельство о разводе.

Судебный развод – это расторжение брака с помощью суда. Основанием для обращения в суд при разводе могут быть следующие причины:

  • наличие у супругов общих детей возрастом до 18-ти лет, в том числе усыновленных детей
  • желает расторгнуть брак только одна сторона;
  • супруги по взаимному согласию решили развестись, однако один из них не соблюдает условия процесса административного развода;
  • наличие спорных вопросов, касательно раздела имущества, или обеспечения нетрудоспособного супруга или супруги, определения с кем останутся дети.

Государственная пошлина при обращении в суд 650р. с каждого человека.

Срок развода через суд, при отсутствии у пары детей, может составлять около двух месяцев. Все зависит от того как пройдет бракоразводный процесс. В некоторых случая суд дает время на «примирение сторон», однако это возможно лишь в том случае, если при подаче заявления один из супругов не попросил в нем не назначать этот срок.

Срок развода через суд, при условии, что у пары имеются несовершеннолетние дети, может стать неопределенным. Если родители приняли решение о том, с кем будут проживать их дети и не имеют спорных вопросов, то бракоразводный процесс будет длиться не более двух месяцев, в случае когда родители не могут решить этот вопрос самостоятельно и не согласны с решением суда, с учетом выяснения всех обстоятельств развод может длиться до полугода.

Перечень документов для развода

Подача документов

В зависимости от того в каких условиях находится супружеская пара документы о расторжении брака подаются в ЗАГС или суд.

Документы подаются в ЗАГС по месту жительства обоих или одного из супругов или в ЗАГС в котором супружеская пара заключала союз.

Этапы процесса административного развода:

  • сбор и подготовка документов;
  • обращение в ЗАГС;
  • оплата Госпошлины;
  • подача заявления на расторжение брака и сопутствующих ему документов;
  • ожидание окончания срока в течение месяца;
  • появление в ЗАГС для осуществления бракоразводной процедуры.

В случае когда у пары нет споров о том с кем будут проживать дети, однако по поводу раздела имущества возникают конфликты, на сумму менее 50 т.р. документы подаются в мировой суд. При наличии у семейной пары спорных вопросов о проживании детей или разделе имущества на сумму свыше 50 т.р. с документами необходимо обратиться в районный суд.

Этапы процесса судебного развода:

  • подача иска заявителем на расторжение брака;
  • уведомление обеих сторон о разводе путем повестки;
  • осуществление первого заседания суда, на котором решаются вопросы о том, что послужило причиной развода, является ли это желание взаимным, существует ли возможность примирения;
  • при отсутствии спорных вопросов суд выносит постановление о разводе и направляет копию постановления в ЗАГС;
  • при наличии спорных вопросов суд выясняет в отношении чего спор, выясняет обстоятельства и только потом принимает решение, в таком случае дальнейшие этапы будут зависеть от того какие именно существуют проблемы и их пути решения.

Если в суд не пришли обе стороны или их юридические представители, суд закрывает дело о разводе в пользу сохранения брака. Когда приходит лишь один из супругов, суд переносит заседание до выяснения причин неявки второго супруга. Причины неявки могут быть уважительными и нет, при уважительной причине неявки суд может перенести заседание, но не более двух раз. В случае если неявка произойдет в третий раз, суд выносит решение без участия второй стороны бракоразводного процесса на заседании.

Обратите внимание!

При неуважительной причине отсутствия и полном осведомлении о дате и месте проведения суда, суд имеет право так же вынести решение без участия стороны, которая не явилась.

Если обе стороны согласны на развод они могут заполнить форму о расторжении брака в электронном виде, с указанием реквизитов всех необходимых документов на сайте «Госуслуги»

Документы для развода через ЗАГС

Для осуществления бракоразводного процесса через отдел записи актов  гражданского состояния необходимы следующие документы:

  • совместное заявление о разводе;
  • паспорта каждого участника расторжения брака;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • квитанции об уплате госпошлины обеих супругов;
  • в особых случаях документ, подтверждающий возможность одностороннего развода.

Документы для развода через суд

Перечень документов

  • исковое заявление о расторжении брака с уточнением о причинах и обстоятельствах;
  • паспорта обоих супругов, при обоюдном решении о разводе, или паспорт инициатора развода;
  • при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста, копии свидетельств о рождении или копии паспортов детей;
  • свидетельство о браке в оригинале;
  • справку о «составе семьи»;
  • квитанции об уплате госпошлины.

Подача документов на развод через суд

Инициатор развода должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства супруга. В случаях, когда общие дети проживают с истцом, который хочет затребовать алименты или у инициатора развода проблемы со здоровьем он может обратиться в суд по своему месту жительства.

Передача документов может происходить путем личного присутствия истца, отправки документов в электронном варианте, через сайт «Госуслуги» или через представителя, имеющего на руках доверенность от супруга, желающего подать на развод.

Какие нужны документы для развода через суд с детьми

Для развода при наличии общих детей,  в суд необходимо подать иск с указанием о том, желает ли родитель, который собирается оставить детей с собой получать алименты от второго родителя.

В целом все документы, которые подаются в суд для развода, предоставляются и в случае наличия детей у семейной пары, в том числе и свидетельства о рождении детей, а так же справка о составе семьи.

В случае если между родителями возникает спор о том, с кем будет жить ребенок, желательно предоставить в суд всю информацию, которая имеет важную роль в содержании и воспитании ребенка, а именно: документы о финансовой составляющей, документы о наличии постоянного места жительства, справки о том, что родитель является полностью здоровым и может в полной мере заниматься воспитанием и обеспечением ребенка.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.