Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно законодательству Российской Федерации, при расторжении брака должна быть оплачена госпошлина за развод. Сумма оплаты варьируется от 350 до 60 000 тысяч рублей. Сколько стоит госпошлина на развод через суд и через ЗАГС?

Госпошлина на развод

Госпошлина - это платеж, который является обязательным, за выдачу документов и осуществление юридических действий в установленном порядке уполномоченными органами или государственными служащими.

На размер трат влияет несколько факторов:

  • предусмотрен ли раздел имущества и стоимость совместно нажитого имущества;
  • будет ли подавать один из супругов на выплату алиментов;
  • как будет производиться расторжение брака - в судебном порядке или через ЗАГС.

Обратите внимание!

В случае, если предусмотрено взыскание алиментных выплат, истец не должен оплачивать госпошлину за предъявление этого требования.

Оформляя развод, необходимо быть готовым к оплате не только госпошлины, но и услуг юриста и нотариуса при необходимости, также рекомендуется оставить сумму на непредвиденные траты.


От чего зависит размер госпошлины при разводе

Обстоятельства бракоразводного процесса непосредственно влияют на размер трат. Пошлина определяется тем, через какую инстанцию осуществляется развод, - суд или ЗАГС - планируется ли раздел имущества.

Истец может по заявлению оформить рассрочку или отсрочку выплаты. В некоторых обстоятельствах принимается решение об освобождении от уплаты пошлины.

Просьба об отсрочке предполагает уплату средств по истечении времени. Оформление рассрочки дает возможность не оплачивать всю сумму сразу, а внести ее несколькими равными платежами.

Такие варианты оплаты пошлины предоставляются судом по заявлению истца или ответчика. К заявлению должен быть прикреплен пакет документов, который подтверждает обстоятельства, приведшие к невозможности оплатить сумму сразу.


Обратите внимание!

Для предоставления рассрочки такими обстоятельствами является тяжелое материальное положение. В случае оформления отсрочки платежа - необходимо указать срок, на который откладывается платеж, и указать причину такого действия.

Наличие иждивенцев, подтвержденное справкой о составе семьи и свидетельством о рождении, также служит причиной для уменьшения пошлины или позволяет отсрочить ее уплату.

Заявление рассматривается, после чего требование либо отклоняют, либо одобряют. Решение может быть обжаловано. Для этого следует подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Размер пошлины в ЗАГС за свидетельство о расторжении брака

Развод, оформленный через органы ЗАГС, - выгодный способ расторжения брака для супругов. Он проводится быстро и не требует больших затрат.

Обратится в ЗАГС для расторжения брака можно только в нескольких случаях, поскольку этот орган не разрешает семейных споров. К таким случаям относятся:

  • развод по обоюдному согласию супругов;
  • отсутствие в браке совместных детей, не достигших совершеннолетия.

Обратите внимание!

Если в семье есть дети от предыдущего брака и они не были усыновлены в установленном порядке, они не относятся к категории общих и развод можно оформлять в административном порядке. На разводе должны присутствовать оба супруга.

В административном порядке также предусмотрен развод, осуществляемый одним из супругов в одностороннем порядке, в следующих случаях:

  • признание судом второго супруга недееспособным или пропавшим без вести;
  • отбывание тюремного срока свыше трех лет.

Госпошлина выплачивается в минимальном размере в триста пятьдесят рублей.

Для других случаев стоимость составляет шестьсот пятьдесят рублей и уплачивается обеими сторонами, в эту сумму включена выдача двух свидетельств.

Учреждение примет заявление и документы в том случае, если пошлина будет оплачена заранее. Бракоразводный процесс, осуществленный в судебном порядке, также потребует посещения ЗАГСа для получения документов и штампа в паспорте. Процедура проводится через месяц после вынесения решения судом. Подать потребуется судебное решение о расторжении, квитанцию об оплате пошлины и заявление по установленной форме.

Получая выписку о решении суда, рекомендуется на месте проверить правильность написания данных истцов и номера документов, поскольку в случае ошибки процесс исправления может занять время.

Обратите внимание!

Развод в административном порядке можно осуществить онлайн на портале Госуслуг. Для этого необходимо заполнить форму на сайте и оплатить пошлину в личном кабинете. Такой вариант освобождает супругов от посещения госучреждения и позволяет оплатить пошлину со скидкой в тридцать процентов.

Стоимость госпошлины на развод через суд в 2019 году

Поводом для судебного расторжения брака служит наличие общих детей, имущественных споров или отказ второго супруга от развода.

Сумма пошлины за развод в судебном порядке будет выше, чем в административном, поскольку необходимо оплачивать сразу две процедуры: подачу искового заявления и получение свидетельства о расторжении брака.

Установленного срока для получения свидетельства нет, его можно забрать в удобное время, даже через несколько лет после оформления. Достаточно предъявить документ о решении суда.

Размер пошлины на развод в судебном порядке зависит от нескольких критериев:

  • производится ли раздел имущества;
  • был ли подписан брачный контракт;
  • подает ли истец требование на алиментные выплаты.

Ситуация развода, в котором нет споров о детях и имуществе, является простой, пошлина в этом случае составит шестьсот рублей с каждого супруга.

Развод с выплатой алиментов, более сложный процесс. В таких делах рекомендуется подавать отдельно два заявления: на развод и взыскание алиментов.

Госпошлина на взыскание алиментов истцом не оплачивается, ее будет платить ответчик, после вынесения судебного решения. Размер платы составит сто пятьдесят рублей, если выплачиваются только алименты. В случае подачи заявления на содержание истца до достижения ребенком трехлетнего возраста, стоимость увеличится до трехсот рублей.

Расторжение брака и споры о детях предусматривают ситуацию определения места проживания ребенка, порядок общения или лишения родительских прав. Пошлина составит шестьсот рублей, дополнительно потребуется оплатить каждое требование, составленное к ответчику.

Обратите внимание!

Если иск на развод подан и принят к производству, а стороны пошли на мировое соглашение, пошлина не возвращается.

Размер пошлины при разделе имущества в судебном порядке

Имущественные споры при разводе рассматривают в районном или в мировом суде в зависимости от оценочной стоимости имущества. Прежде чем подавать иск необходимо провести оценку и предоставить с иском бумаги, указывающие стоимость общего имущества.

Если оценка стоимости не превышает двадцати тысяч рублей пошлина составит 400 рублей, если стоимость превышает один миллион рублей, взимается полпроцента от суммы плюс тринадцать с половиной тысяч рублей, что предполагает к оплате не более, чем шестьдесят тысяч рублей.  

Дополнительно к указанным суммам придется оплатить иск о расторжении брака. На раздел имущества после расторжения брака можно подать в течение трех лет с момента вынесения решения судом о расторжении.

Расчет госпошлины при разделе имущества супругов от цены иска

Рассчитать размер пошлины в случае раздела имущества можно самостоятельно. Для начала необходимо произвести оценку стоимости имущества, затем, исходя из его стоимости, учесть стоимость пошлины и прибавить к ней процент от стоимости имущества.

Например, собственность оценена в сумму от ста до двухсот тысяч рублей, размер пошлины в этом случае составит 3 200 р. К нему добавляем два процента от оценочной стоимости, которая превышает 100 000 р.. В нашем случае - 2% от 100 000 р. И плюс пошлина в размере шестисот рублей за подачу иска о расторжении брака. Итого пошлина равна: 3200 + 2000 + 600 = 5 800 р.

Если указанная в иске сумма ошибочна, судебные служащие самостоятельно внесут корректную сумму и назначат размер оплаты. В случае, если ответчик не имеет возможности оплатить пошлину сразу, что подтверждается документально, ему может быть назначена рассрочка или отсрочка внесения выплаты.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.