Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С начала 2016 года в России растет число разводов, инициированных женщинами. Причин несколько: муж злоупотребляет горячительными напитками, бьет, пристрастился к наркотикам, страдает психическим расстройством. При этом бывший глава семьи настаивает на общении с детьми, даже пытается отстоять право на определение места жительства. Как ограничить общение отца с малышом после развода, если встреча создает для ребенка стрессовую ситуацию? Законодательство предусматривает механизм защиты прав ребенка, предоставляя возможность второй стороне подать иск об ограничении общения отца с ребенком.

Как ограничить общение отца с ребенком после развода

Согласно ст. 73 СК РФ ограничить в родительских правах можно только через суд, инициаторами иска выступают либо родитель, либо органы, занимающиеся охраной прав несовершеннолетних. Основанием является опасность оставления ребенка с родителем, который страдает психическим расстройством, хроническим заболеванием, опасным для окружающих, находится в трудных жизненных обстоятельствах.

Обратите внимание!

С точки зрения закона опасность выражается в возможном причинении вреда жизни и здоровью ребенка, не только физического, но и психического. Если осуществление родительских прав может негативно повлиять на малыша, то это тоже может стать поводом для обращения в суд.

Доказательствами виновного поведения станут:

  • справки о приводах в полицию;
  • свидетельские показания;
  • справки о наличии заболеваний;
  • приговоры, вступившие в законную силу;
  • характеристики от участкового по месту жительства.

Дополнительными аргументами послужат заключения психологов об отношении ребенка к отцу, желании общаться с ним, наличие страхов, стрессовых ситуаций после посещения родителя.


Ограничение не тождественно лишению, оно может носить временный характер и служить предупреждением для недобросовестного родителя. Если по истечении полугода виновный не изменит поведения, его могут лишить родительских прав. При рассмотрении дела суд учтет мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Если он выскажется против лишения, иск будет отклонен. 

Соглашение о порядке общения отца с ребенком

Родители должны принимать равное участие в воспитании ребенка, поэтому при разводе суды устанавливают такой порядок общения, чтобы малыш имел возможность видеться с каждым из них. Если отец ребенка психически здоров, не пьет, не судим, ограничить его в правах невозможно. В этом случае лучше заключить досудебное мировое соглашение и нотариально заверить документ.

Бывшим супругам предстоит решить, с кем из них останется проживать ребенок, как и когда с ним будет общаться отдельно живущий родитель. Мировое соглашение состоит из нескольких частей.

В первой части указываются ФИО, адрес сторон, заключающих соглашение и данные ребенка, оговаривается, с кем он останется жить.


Во второй части разъясняется порядок осуществления родительских прав, то есть дни, часы и место общения с ребенком, порядок проведения отпусков и праздничных дней. Эту часть расписывают подробно, чтобы избежать возникновения разногласий между сторонами.

Раздел, посвященный правам и обязанностям сторон, самый важный, так как он определяет, какую ответственность и за что несет каждый из родителей. В соглашении можно оговорить где и какое дополнительное образование получит ребенок, кто, в каком размере его оплатит, как родители будут предупреждать друг друга о переносе встреч.

Обратите внимание!

Соглашение должно иметь ограничение по сроку действия, например, до совершеннолетия ребенка, а так же предусматривать механизм внесения изменений в связи с изменением семейного положения сторон или изменением места жительства.

Если у матери есть опасения, что бывший супруг может причинить ребенку вред, то в соглашение можно включить несколько пунктов, которые затруднят порядок общения:

  • ребенок должен сам изъявить желание общаться с отцом, при отсутствии согласия встреча не состоится;
  • во время болезни малыш остается на попечении мамы, отец может общаться посредством телефонной связи или Интернета;
  • мама имеет право отбывать с ребенком на отдых на срок более 30 дней, отец общается посредством телефонной связи и Интернета;
  • не указывать, по какому адресу отец забирает ребенка, чтобы в дальнейшем иметь возможность изменить место жительства и избежать штрафных санкций.

Обратите внимание!

Если есть опасения, что бывший муж может не вернуть ребенка матери, желательно включить в мировое соглашение пункт о том, что общение должно происходить в ее присутствии в общественном месте или по месту жительства ребенка.

Исковое заявление об установлении порядка общения отца с ребенком

Если отец нарушает мировое соглашение, не желает его подписывать или уклоняется от родительских обязанностей, то мать имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении порядка общения. Исковое составляется в 4 экземплярах: для суда, ответчика, органов опеки и последний, с отметкой канцелярии, остается у заявителя.

В шапке указываются реквизиты сторон. В водной части нужно указать, с кем проживает ребенок, проявляет ли отец интерес к нему, выплачивает ли алименты. Результирующая часть содержит требования, которые будут рассматриваться в ходе судебного заседания, а именно предлагаемый порядок общения.

При решении вопросов, связанных с воспитанием детей, суды учитывают возраст малыша, состояние здоровья и распорядок дня, посещение образовательных учреждений, условия жизни обоих родителей.

Обратите внимание!

Не исключено, что бывших супругов обяжут пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, нет ли у отца или матери индивидуальных особенностей, которые отрицательно скажутся на возможности воспитывать ребенка.

Большое значение имеет заключение органа опеки и попечительства. Если оно будет отрицательным - общение с ребенком могут назначить по месту жительства матери или на нейтральной территории.

Рассмотрение в суде дела об ограничении общения ребенка с отцом

Если отец не исполняет обязанностей или общение с ним наносит вред ребенку, то у матери появляются основания для подачи иска об ограничении в родительских правах. Рассмотрение дела начинается с выяснения, есть ли у сторон ходатайства или встречные исковые заявления. При наличии встречных требований суд берет возможность ознакомиться с ними и переносит слушания на другой день.

После уточнения требований суд опрашивает свидетелей, исследует предъявленные доказательства, спрашивает, согласен ли ответчик с требованиями. На стадии исследования доказательств судья особое внимание уделяет справкам, приговорам, прочим документам, подтверждающим безответственное поведение родителя. В суд можно предоставить копии, но на руках у истца должны быть оригиналы, которые придется представить на обозрение суда.

На прениях сторонам представляется последняя возможность высказать мнение по делу и убедить стороны в правильности доводов. Затем судья удаляется для вынесения решения в совещательную комнату, после с чего зачитывает его истцу и ответчику. В случае несогласия участники процесса в течение 30 дней могут подать жалобу в апелляционную инстанцию, затем оно вступит в законную силу.

Решение суда об ограничении общения отца с ребенком

Решение об ограничении отца в общении с ребенком вступает в законную силу в течение 30 дней с момента вынесения. Если подана апелляционная жалоба, то решение вступает в силу немедленно после рассмотрения судом высшей инстанции. В этом случае в органы ЗАГС в течение недели направляются документы об ограничении родителя в правах.

Отец теряет право на получение информации о ребенке, возможность участвовать в его воспитании и запрещать или разрешать ребенку что-либо. Если в течение шести месяцев он не исправится, то мать получит право подать иск на лишение родительских прав.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.