Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда человек отправляется с несовершеннолетним ребенком в путешествие, возникает вопрос: нужна ли доверенность от родителей или законных опекунов? При отправке в иностранное государство ответ положительный. Но как быть, если поездка планируется по России?

Нужна ли доверенность на ребенка в поездке по РФ

Сама по себе доверенность, на основании которой мать и отец разрешают третьему лицу сопровождать ребенка в путешествии, не однозначный по правовому статусу документ. С формальной точки зрения, доверенность требуется в одном случае - если несовершеннолетний покидает государтство. Для перемещения внутри страны бланк не нужен.

Несмотря на это, доверенность от родителей - важный документ, который желательно оформить перед дальней поездкой даже по России.

Тогда у экипажа самолёта, проводника поезда или сотрудников транспортной полиции не возникнет вопросов о том, законно ли ребенок перемещается по России, одобрен ли сопровождающий его родителями.

Сопровождающим, не являющимися родителями несовершеннолетнего ребёнка, рекомендуется брать с собой в поездку по РФ:


  • удостоверение личности - паспорт РФ;
  • свидетельство о рождении подопечного и его паспорт, если ребёнок достиг 14-летнего возраста;
  • доверенность на сопровождение.

По достижении определенного возраста несовершеннолетний имеет право путешествовать на междугородном транспорте без сопровождения взрослых:

  • с 10 лет - в поезде;
  • с 12 лет - в самолёте или на автобусе.

Однако во многих населенных пунктах действует комендантский час. Это значит, что позже определенного времени несовершеннолетний не имеет права выходить на улицу в одиночестве. Он может находиться в общественных местах лишь в сопровождении взрослых. Если ребёнка задержит полиция, его направят в участок до момента, пока за ним не придет кто-то из родственников. Если у сопровождающего или самого задержанного имеется доверенность от родителей, вопрос будет снят.

Как оформить доверенность о сопровождении на несовершеннолетнего

Унифицированной формы документ не имеет, поэтому составляется согласно общим правилам делопроизводства. В бланке указывается следующая информация:

  • Личные данные родителей и сопровождающего человека. Необходимо прописать полные Ф.И.О., серию, номер, дату выдачи паспортов.
  • Информация о ребенке: полное Ф.И.О, дата рождения, реквизиты удостоверяющего личность документа - свидетельства о рождении или паспорта.
  • Перечень полномочий сопровождающего. Расписывать всё детально не обязательно, достаточно указать краткую информацию.
  • Дата выдачи и срок действия документа.
  • Личные подписи сторон.

Доверенность на сопровождение несовершеннолетнего по России имеет простую письменную форму и не требует нотариального удостоверения. Заверять бланк у нотариуса необходимо лишь в случае, когда несовершеннолетний выезжает за границу. При путешествии в пределах РФ достаточно документа, составленного дома и подписанного только родителями.


Образец доверенности на сопровождение несовершеннолетнего

Мы, (Ф.И.О. и паспортные данные родителей), доверяем (Ф.И.О.), паспорт: серия ____, номер ______, выдан _____________________________, сопровождать нашу несовершеннолетнюю дочь (Ф.И.О. дата рождения, реквизиты паспорта или свидетельства о рождении) по территории России, представлять ее интересы в официальных инстанциях, нести ответственность за жизнь и здоровье в течении следующего периода: с… по…

Дата __________________

Подписи матери и отца _______________________

Дополнительно в доверенности можно прописать пункт о том, что родители не дают согласие на выезд несовершеннолетнего за границу либо на его задержку в гостях у сопровождающего. Но это необязательно.

Документ можно составить от руки либо сделать компьютерный экземпляр. Главное условие - наличие необходимой информации и подписей.

Может ли выдать доверенность на путешествие ребенка по РФ один родитель

Документ рекомендуется оформлять матери и отцу совместно. Но законодатель не запрещает выдачу доверенности на сопровождение ребенка третьим лицом от имени одного родителя. Перемещение в пределах государства не является ситуацией, когда требуется взаимное согласие матери и отца. Поэтому здесь достаточно волеизъявления одного родителя.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.