Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда бывший супруг претендует на имущество умершей жены или мужа, может быть несколько вариантом развития событий. На первый взгляд всё просто: брак расторгнут при жизни, притязаний быть не может. На практике же ситуация может осложниться. Когда бывший супруг имеет право на наследство?

Может ли бывший супруг претендовать на наследство, если имущество было разделено при разводе

Раздел собственности в случае расторжения семейных отношений регулируют нормы СК РФ. Поэтому ответ необходимо искать там. Чтобы выбрать верный вариант, необходимо знать следующее:

  • осуществлялся ли раздел имущества между бывшими супругами;
  • на кого была оформлена собственность в браке;
  • сколько времени прошло с момента развода.
Большую роль играет наличие/отсутствие брачного контракта. Этот документ вправе кардинально изменить порядок раздела имущества бывших супругов. По закону, вся собственность при разводе делится 50 на 50, но брачный договор может устанавливать иные пропорции.

Согласно общему правилу, бывший супруг не имеет права быть наследником по закону и получить активы умершего супруга. Для получения имущества скончавшийся гражданин должен вписать его/ее в завещание. В наследство могут вступать только законные супруги, которые состояли в официальных брачных отношениях с гражданином на момент его гибели. Это соответствует нормам ГК РФ, которые включают в круг наследников первой очереди по закону выжившего супруга, биологических или усыновленных детей погибшего, а также его родителей.

Но есть нюанс, который может сбить правопреемников с толка.


Пример. Супруги имели в общей собственности жилплощадь - квартиру. Когда они оформляли развод, недвижимость была поделена на 2 части. В списках Росреестра появилась запись о том, что каждый из бывших супругов владеет 1/2 данной квартиры. Допустим, бывшая жена не проживала на данной жилплощади, а муж пользовался ею. Затем он погиб. У мужчины было лишь 50% квартиры, а значит, что наследники могут получить только эту часть.

Женщина является законной владелицей второй половины квартиры, а на другую не имеет никаких прав. Аналогично, наследники мужчины не могут присвоить себе её половину. Женщина может распоряжаться ей как угодно: вселиться и жить, продать, сдать в аренду или подарить. Правопреемники умершего не имеют права чинить бывшей жене препятствия во владении, распоряжении и пользовании её частью недвижимости.

Может ли получить наследство бывший супруг, если после развода имущество не делилась

Бывший супруг может заявить свои права на часть имущества умершего гражданина, когда активы являлись совместно нажитым, доли в них при жизни наследодателя не выделялись. Ст. 38 СК РФ говорит о том, что муж и жена имеют право разделить общее имущество как вовремя брачных отношений, так и в течении 3-х лет после расторжения семейных уз.

Пример. Муж и жена прожили длительное время вместе. У них появилась квартира, машина и дача. Они развелись, но не подавали на раздел имущества. При покупке всё оформлялась на мужа, но было приобретено на общие деньги. Мужчина продолжает пользоваться данными активами, но через время погибает. Открывается наследственное дело. В данной ситуации женщина имеет право подать исковое заявление в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, которое не было поделено при разводе. Все активы будут разделены 50:50.


Подать исковое заявление на раздел имущества после смерти бывшего супруга можно в течение 3-х лет с даты его гибели. Если срок пропущен, его можно восстановить, но только при наличии весомых оснований. В противном случае, заявителю откажут в рассмотрении иска в связи с пропуском периода исковой давности.

Наследование имущества, которое было получено одним из бывших супругов еще до регистрации брачных отношений, бывшим супругом не производится. Оно не является совместно нажитым активом. Его будут делить между собой наследники, указанные в завещании, либо претенденты по закону, в перечень которых бывший муж или жена не входят.

Как поступать в спорных ситуациях

Понять, имеет ли бывший супруг наследственные права на имущество умершего гражданина, бывает непросто. Он может попытаться ввести остальных наследников в заблуждение, утверждая, что в недвижимое имущество были произведены вложения с его стороны, которые значительно улучшили состояние повысили стоимость. Данный факт должен быть доказан и подтвержден документально: оплаченными чеками, квитанциями, расписками. Подобные вопросы необходимо решать через суд.

Также бывает сложно доказать, что имущество во время брака было приобретено на средства от продажи квартиры, которая была передана по наследству одному из супругов, а имущество не является совместно нажитым.

В спорной ситуации необходимо обращаться в суд, нанимать адвоката, с его помощью доказывать причастность к наследству бывшего супруга.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.