Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Квартиры, дома, дачи, земельные участки, денежные сбережения и другие блага в своей совокупности образуют понятие имущества. Оно может достаться человеку, как до заключения семейного союза, так и в период официальных семейных отношений. Распад семьи подразумевает и раздел квартиры при разводе. А если в семье остался ребенок, то, как по закону осуществляется раздел квартиры при разводе с детьми? Как делится квартира при разводе, если она принадлежала до брака одному из них или досталась по наследству.

Правила раздела совместного имущества при разводе

К материальным благам семьи относится все имущество, которое стало ее собственностью в период существования союза. Общая собственность семьи при ее распаде, по общему правилу, делится в равных частях между мужем и женой. Делить собственность допускается по обоюдному согласию и через суд. Закон устанавливает ряд правил для ее раздела на части.

Какую квартиру нельзя разделить

Квартира не делится, если:

  • жилье передано в собственность супругу государством или муниципалитетом до официального оформления брака;
  • квартира куплена до брака, унаследована либо подарена;
  • жилая площадь находится в собственности ребенка.

Раздел квартиры по решению суда

Если супруги не договорились, то определять их части в квартире будет суд. Для этого следует подготовиться и наметить процедуру действий.


Действие 1. Уточните, подлежит ли квартира разделу, как супружеская собственность.

Действие 2. Соберите письменные доказательства и оплатите обязательные платежи.

Список доказательств зависит от ситуации. Оптимальный перечень один:

  • письменный акт государства о заключении семейного союза;
  • акт об аннулировании семейных правоотношений, если есть;
  • вступивший в силу акт суда, подтверждающий развод при наличии;
  • документ о рыночной стоимости квартиры

Обратите внимание!

Если в браке квартира записана на мужа (жену), то заявите прошение о предоставлении письменных подтверждений этого факта.

Можно просить суд о переносе срока оплаты государственного сбора. Его размер рассчитывается по формулярам налогового органа и зависит от оценки квартиры сертифицированным специалистом по рыночной цене.


Действие 3. Оформите исковое заявление.

В документе укажите:

  • полное название судебного органа;
  • сведения об ответной стороне: персональные сведения, место проживания, телефон для связи, наименование электронной почты;
  • сведения о заявителе: персональные сведения, место проживания, телефон для связи, наименование электронной почты;
  • информацию, подтверждающую прошение и обстоятельства, ущемляющие права заявителя;
  • прошение о делении квартиры на части с указанием вариантов для каждой стороны.

Обратите внимание!

Если стороны не разведены, отразите просьбу о разводе в заявлении. Если квартира оформлена на одну сторону, то заявите просьбу о запрете совершать с ней сделки до официального решения.
  • стоимость квартиры на момент обращения по цене рынка. Она может определяться по заключению судебной экспертизы;
  • список письменных доказательств.

К иску приобщите:

  • копии заявления для участвующих в процессе;
  • чек об оплате государственного сбора;
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • копии письменных доказательств;
  • расчет имущественных требований.

Действие 4. Передайте иск с письменными доказательствами в канцелярию суда.

Разделить квартиру можно:

  • в браке;
  • одновременно с разводом;
  • в течении трех лет после развода.

Обратите внимание!

Обращение требуется заявлять в судебный орган, обслуживающий территорию нахождения жилого помещения. В нем можно совместить имущественные требования с притязаниями на прекращение семейного союза и взыскании средств на содержание детей.

Действие 5. Явитесь в суд назначенное время и обоснуйте свои требования в процессе.

Суд поделит квартиру на части исходя из представленных и собранных в процессе доказательств. После вступления в силу акта суда, жилье считается поделенным.

Раздел приватизированной квартиры

Приватизированная квартира – это жилье, являвшееся собственностью государства или местной власти и переданное в частную собственность граждан. Сделка является бесплатной. Если передача жилья осуществлялась в браке, но на имя мужа или жены, то оно не стало совместно нажитым. Ввиду безвозмездности раздел невозможен.

Раздел муниципальной квартиры

Муниципальная квартира – это жилье, находящееся в собственности муниципалитета. Лица проживают в нем на основании договора о найме. Хозяином такой квартиры является государство или орган местного самоуправления.

К имуществу, нажитому в семейном союзе, муниципальная квартира не относится. В этом случае бывшие супруги рискуют остаться под одним кровом. Как вариант – приобретение жилья в общую долевую собственность.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Ипотечная квартира – это жилое помещение, приобретенное на ссуду кредитного учреждения и находящееся у него в залоге. Залог гарантирует выплату кредита банку и ограничивает право собственности супругов при разделе.

Судебная практика по ипотечному разделу противоречивая. Однако суды придерживаются интересов кредитных организаций. Квартира не может делиться без одобрения банка, выдавшего заемные средства на ее покупку. Они не причисляют такие квартиры к имуществу, нажитому в период семейного союза, если долг не погашен.

По соглашению с банком, супруги могут разделить кредит в равных частях. Но банкам такой компромисс не интересен, поэтому в судебной практике банк оставляет за собой требование уплаты долга за ипотеку так, как это было указано в первоначальном договоре.

Можно продать ипотечную квартиру, погасив долг и разделить доход в равных долях.

Случаи, когда ипотечное жилье не делится

При распаде брака денежные обязательства сохраняются, если муж и жена обоюдные заемщики по сделке. Но это не гарантирует, что каждый из них будет добросовестно вносить платежи. Ведь после развода доходы изменятся, а жить они могут порознь.

Если муж (жена) отказывается платить, то другая сторона может принять все долги на себя. Такой супруг, выплатив отказнику 50% от уже погашенной части кредита, становится единоличным хозяином и продолжает исполнять обязательства по займу сам. Такие изменения в обязательствах возможны при обоюдном согласии сторон или в судебном процессе.

Раздел квартиры при разводе с детьми

Раздел общей квартиры при распаде семьи с несовершеннолетними детьми имеет ряд особенностей. Суд учитывает в первую очередь интересы ребенка. Судебный орган может отступить от равенства частей при разделе квартиры. Приоритет детских интересов служит основанием для наделения большей частью супружеского жилья сторону, с которой будет проживать ребенок.

Влияет ли ребенок на раздел жилья

Образцом отступления в пользу несовершеннолетних служит определение Московского городского суда от 30.04.2013 4г/1-3367.

Ситуация: жена подала в суд иск о прекращении брака, разделе супружеского имущества, взыскании средств на содержание пятерых детей. Семейное имущество состояло из 4-комнатной квартиры, недостроенного дома.

В заседании установлено: жилье приобреталась на льготные средства по целевой программе социальной поддержки; дети продолжают проживать с бывшей женой; супруг воспитанием не занимается и не участвует в их содержании; злоупотребляет спиртным в присутствии малолетних и хулиганит.

Суд установил за бывшей женой собственность на 4/5 частей квартиры и ¾ части строящегося дома, так как дети остались жить с ней.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.