Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ежегодно в России пропадает 30-35 тысяч человек. Если не получается быстро найти пропавшего, то возникает масса юридических и финансовых проблем в связи с его исчезновением. Дети или престарелые родители, которых содержал пропавший, остаются без алиментов. Помочь в данном случае может признание безвестно отсутствующим. Как признать мужа безвестно отсутствующим и какие последствия это будет иметь для семьи?

Безвестное отсутствие

Если гражданин в течение года не появляется в месте своего жительства и нет информации о том, где он может быть, то можно признать его безвестно отсутствующим. Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для рассмотрения данного вопроса.
 
В случае, когда установить день получения последних известий о пропавшем невозможно, срок его отсутствия начинают отсчитывать с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была получена последняя информация о нем. Если невозможно установить месяц получения последних новостей, срок начинается с 1 января года, следующего за годом получения последних новостей о пропавшем. 
 
Имущество пропавшего гражданина, если оно нуждается в постоянном управлении, передается по договору доверительного управления лицу, назначенному органом опеки и попечительства. Из этого имущества выплачивается содержание иждивенцам пропавшего и другие его долги.
 
Процедура признания безвестно отсутствующим призвана минимизировать связанные с исчезновением гражданина финансовые, юридические и другие проблемы как для самого пропавшего, так и для лиц, каким-либо образом зависящим от него. Семья безвестно отсутствующего приравнивается в правах к семье умершего кормильца. Иждивенцы безвестно отсутствующего могут получать пенсию по случаю потери кормильца.
 
Законом могут предусматриваться другие последствия признания лица безвестно отсутствующим, например:

Инструкция признания неплательщика алиментов безвестно отсутствующим

Федеральным законом с 7 марта 2018 года в закон об исполнительном производстве и Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, устранившие разночтения и упростившие порядок признания должников по алиментам безвестно отсутствующими. Взыскателю алиментов для признания пропавшего неплательщика безвестно отсутствующим надо:

  • предъявить в ФССП - Федеральную службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании алиментов;
  • через год получить уведомление о безрезультатности розыска должника;
  • обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим.

Пристав, возбудивший исполнительное производство, удостоверившись в отсутствии должника в месте жительства и не обнаружив других сведений о месте его пребывания, самостоятельно или по заявлению взыскателя инициирует исполнительный розыск неплательщика. Безрезультатность розыска должника в течении одного года является основанием для обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. 

При подготовке к делу судья запросит сведения о пропавшем по последнему известному месту жительства и работы, в полицию, ФССП, военкомат, ЗАГС, Пенсионный фонд, налоговые и другие органы.


В ходе судебного разбирательства о признании безвестно отсутствующим выясняется:

  • отсутствие в месте жительства его самого и сведений о месте его пребывания в течение года;
  • невозможность установления места нахождения данного гражданина;
  • наличие попыток его розыска;
  • цель лица, желающего признать гражданина безвестно отсутствующим.

Правовые последствия обнаружения безвестно пропавшего

Если безвестно отсутствовавший гражданин вернулся домой или получена информация о его новом месте жительства, суд выносит новое решение, которым отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим. На основании нового решения отменяется управление имуществом.

Подача заявления в суд

Заявление о признании безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица и рассматривается с участием прокурора в порядке особого производства.

В заявлении указывается:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • фио и адрес заявителя или представителя;
  • фио и адреса заинтересованных лиц;
  • с какой целью заявитель хочет признать гражданина безвестно отсутствующим;
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие;
  • в отношении граждан, пропавших без вести во время военных действий, указывается день окончания войны;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подпись заявителя или представителя. 

Заявление может быть подано:


  • лично в судебную канцелярию (необходимо взять в суд 2 экземпляра заявления, чтобы на экземпляре заявителя секретарь суда проставил отметку с датой принятия и номером регистрационной записи);
  • представителем по доверенности;
  • в электронном виде через сайт суда;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении.

Госпошлина за рассмотрение заявления составляет 300 рублей. Решение выносится в срок до 2 месяцев и в течение 1 месяца вступит в законную силу.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.