Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Алгоритм получения материнского капитала за появление на свет второго ребёнка простой. Но как быть, если возникла обратная ситуация: необходимо вернуть выделенные государством средства назад родителям или в казну?

Когда требуется вернуть материнский капитал

Законодательство предусматривает четкий перечень целей, на которые можно направить средства, полученные за рождение второго ребенка. Если родители воспользовались деньгами не по назначению, они обязаны вернуть их назад.

Одной из распространенных является ситуация, когда материнский капитал был передан в качестве первоначального взноса строительной фирме, заключившей с родителями договор участия в долевом строительстве. Застройщик затянул сроки сдачи дома и принято решение аннулировать соглашение с ним. В итоге семья не улучшила жилищные условия и не смогла реализовать право на использование материнского сертификата.

Нюансы возврата материнского капитала

Главная сложность заключается в том, что в нормах Закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" №256-ФЗ не предусматривается алгоритм возврата денег. Это подтверждает и фициальный сайт ПФР, где написано, что право на получение сертификата предоставляется гражданам лишь раз в жизни. Родители обязаны использовать деньги в целевом ключе. Пустить их на другие нужды либо обналичить нельзя.


Ввиду того, что в действующем российском законодательстве отсутствует регламентированная процедура возврата материнского капитала, родителям приходится действовать на свой страх и риск. Рекомендуем изучить судебную практику по региону, а также проконсультироваться с сотрудниками территориального подразделения ПФР по месту жительства. Возможно, у них уже есть опыт успешного решения ситуаций.

Способы возврата маткапитала

Существует несколько вариантов, с помощью которых можно вернуть средства. Если с момента подачи ходатайства на распоряжение деньгами не прошло 2-х месяцев, и ПФР не успел перечислить деньги по указанным реквизитам, можно написать заявление об аннулировании заявки.

Отозвать ходатайство о направлении средств материнского капитала на погашение ипотеки можно в течение 1 месяца.

Порядок подачи прошения об аннулировании заявки на перечисление МСК регламентирован пп.13-15 «Правил подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала».

Если родители ранее приняли решение направить деньги на формирование накопительной пенсии матери, отказаться от этого можно до момента назначения пособия. Порядок действий аналогичный - необходимо подать заявку в подразделение ПФР.


Если описанные выше варианты не подходит, можно воспользоваться еще двумя способами:

  • Вернуть деньги ПФР. Для этого следует аннулировать договор долевого участия с застройщиком либо расторгнуть соглашение о купле-продаже с продавцом недвижимости. Они обязаны вернуть полученные средства. Покупатель направляет деньги в то отделение ПФР, которое выдало сертификат. Также в доп. соглашении можно прописать пункт о том, что деньги в Пенсионный фонд перечисляет сам застройщик или продавец. Но в данной ситуации для повторной реализации материнского капитала заявителям, скорее всего, придется обращаться в суд.
  • Оставить деньги себе и как можно быстрее реализовать их по целевому назначению. К примеру, родители могут найти подходящую квартиру и оплатить часть ее стоимости средствами материнского капитала. Также допускается направление средств на улучшение текущего жилья. Например, можно провести в частном доме коммуникации, сделать ремонт. Все бумаги, подтверждающие расходы, необходимо сохранить и предоставить в ПФР.

Можно ли использовать материнский капитал повторно

Ответ положительный. Деньги, которые вернулись родителям в результате расторгнутой сделки купли-продажи или по другим причинам, можно использовать ещё раз. Однако ввиду того, что в законе не урегулирована процедура возврата средств, получить вторую попытку, скорее всего, удастся лишь через суд.

Что будет, если не возвращать деньги

Если ситуация выяснится, семьёй займутся сотрудники пенсионного фонда или прокуратуры. Они подадут заявление в суд с требованием взыскать с получателей средства маткапитала. Причина та же: деньги должны быть направлены исключительно на описанные в законе цели, а их расход необходимо подтвердить документально. В подобной ситуации у родителей есть несколько вариантов действий:

  • Предоставить документы, подтверждающие целевое использование маткапитала: договор купли-продажи недвижимости, дду. Но если приобретённое жильё находится в аварийном состоянии, суд вряд ли сочтет действия ответчиков правомерными. Их обяжут вернуть средства в госбюджет.
  • Если ответчики не смогут выплатить сумму мат. капитала единовременного, необходимо просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения. Также можно признать исковые требования ПФР и вернуть деньги добровольно.

Если в процессе реализации материнского капитала в действиях ответчиков будут выявлены мошеннические признаки, их обяжут вернуть деньги назад и аннулируют право на повторное обращение за сертификатом. В худшем случае - привлекут к уголовной ответственности. Есть ли в ваших действиях нарушение закона поможет разобраться юрист на бесплатной консультации. Задайте вопрос онлайн.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.