Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законом предусмотрено 2 способа как выписать ребенка из квартиры: добровольно и принудительно. Добровольное снятие с регистрации предполагает подачу заявления со стороны родителей малолетнего, а если ребенок достиг 14-летия - он вправе подать заявку самостоятельно с согласия матери и отца. Принудительная выписка требует подачи иска в суд, но рассчитывать на успех можно только при условии утраты ребенком права пользования жильем. Можно ли выписать ребенка из квартиры и как это сделать?

Имеет ли право собственник выписать ребёнка из своей квартиры

Право выписать несовершеннолетнего из жилья, принадлежащего другому лицу, зависит от сохранения прав на такое жилье у самого ребенка и его родителей, а также формы имеющейся регистрации. Если это временная прописка – она заканчивается датой, до которой была оформлена либо досрочно, если собственник жилья заявит в ГУВМ о досрочном убытии гражданина и его несовершеннолетнего ребенка – п. 30 Правил, утв. Постановлением Правительства № 713.

Обратите внимание!

Если прописка постоянная, то с ее отменой могут возникнуть сложности. Ззакон не предусматривает возможности собственника жилья единолично обратиться в ГУВМ и снять жильцов с регистрации без решения суда на то. Но они могут сделать это самостоятельно.

Адресом проживания ребенка считается адрес жительства его родителей либо одного из них. А потому, если родители сохраняют право пользования жильем, выписать их, как и их ребенка, можно только добровольно. Право пользования сохраняется, например, если:

  • собственник заключил с родителями договор аренды жилья;
  • родители ребенка – члены семьи собственника;
  • родители или ребенок имеют долю в праве собственности на квартиру;
  • после расторжения семейных отношений между родителями, ребенок сохранил отношения с каждым из них, и один из них – собственник квартиры.

В этих случаях прописка может быть аннулирована только на основании:

  • заявления родителей ребенка об аннулировании старой регистрации или заявления о прописке по новому адресу;
  • аналогичного заявления ребенка, если он старше 14 лет и его родители одобрили такое заявление.

Обратите внимание!

Въехав в новое жилье, семья обязана подать заявление о новой регистрации, после чего старая прописка будет аннулирована. Миграционный орган, принявший заявление, перенаправит его по старому адресу, где прописка будет аннулирована автоматически в связи с пропиской в новом месте.

Выписка из квартиры несовершеннолетнего через суд

Если родители и ребенок утратили право пользоваться жилым помещением, но отказываются добровольно выписываться, аннулировать их регистрацию можно через суд. Для этого собственник должен будет доказать, что семья и ребенок более не проживают, утратили право жительства. В этом случае собственник подает иск о признании указанных лиц утратившими право пользования. Если семья продолжает неправомерно проживать в помещении, собственник подает иск о выселении, что согласно пп. е) п. 31 Правил также является основанием для аннулирования прописки.

Порядок процедуры

При наличии достаточных оснований, собственнику квартиры необходимо:

  1. Подготовить иск и пакет документов, подтверждающих требования истца. В иске необходимо доказать утрату ребенком права пользования жильем. Об этом свидетельствует расторжение договора аренды или безвозмездного пользования жилья, договор купли-продажи, прекращение семейных отношений с несовершеннолетним и т.д.
  2. Подать иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Дождаться назначения даты суда.
  3. Явиться в судебное заседание, поддержать заявленные исковые требования, дать объяснения по существу вопроса, представить дополнительные документы.
  4. Дождаться решения суда и его вступления в силу, получить его экземпляр. В случае выселения ребенка – получить исполнительный лист и передать его для принудительного выселения в ФССП.
  5. Обеспечить приставам доступ в квартиру для выселения ребенка.
  6. Обратиться в миграционный орган и подать решение суда об утрате ребенком права жительства, что является основанием для снятия его с регистрации.

Как составить иск на выписку из квартиры

Для принудительной перерегистрации собственник направляет в суд иск, который должен отвечать требованиям ст. 131 ГПК и содержать:

  • наименование суда, в который подается;
  • ФИО, адреса, даты рождения, контакты сторон;
  • описание обстоятельств, оснований и временного периода, в течение которого ребенок и его семья имели право пользования жильем;
  • описание обстоятельств, на основании которых семья и ребенок право жительства утратили;
  • требование признать указанных граждан утратившими право пользования, при необходимости – требование о выселении;
  • перечень приложенных документов;
  • дата, подпись.

Иск можно составить самостоятельно либо поручить это юристам. Иск подается в количестве экземпляров, равном кол-ву сторон в процессе. При подаче иска уплачивается госпошлина в размере 300 руб., согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Порядок выписки несовершеннолетнего из муниципального жилья аналогичный. Но помимо общих оснований утраты права жительства, п. 4 ст. 83 ЖК предусматривает ряд дополнительных оснований:

  • долги по коммуналке и арендной плате за период более полугода;
  • повреждение либо разрушение нанятого жилья;
  • систематические нарушения прав соседей;
  • нарушение правил разрешенного использования жилья, эксплуатация не по назначению. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.