Здравствуйте!!! Подскажите какие у меня должны быть действия? Подала на бывшего мужа на алименты 8 мая 2018г, на 1/4 от всех доходов. Получила на руки судебный приказ. Бывший муж отклонил этот судебный приказ, сославшись, что у него еще имеется 2 детей от второго брака. Судебный приказ отменили. Я подала исковое заявление на взыскание алиментов, только уже 1/6 от всех доходов, в последствие получила исполнительный лист о взыскании 1/6 на бывшего мужу. С мая месяца он мне стал выплачивать добровольно некоторую сумму на банковскую карточку, с названием алименты. Выплаты эти были ( май, июнь,июль).Исполнительный лист я получила 23.07.2018г , срок там указан с момента подачи первого заявления(судебного приказа). Бывший муж подал апелляционную жалобу, сославшись , что он мне выплачивал добровольно и просит изменить срок не с мая , а с августа. Мое дело расторгли. Это в мировых судьях. Сказали, что мне надо заново подавать заявление, только уже прописать 1/4.т.к. мой ребенок первый, и его нынешняя жена не подавала на алименты своих детей. Какие мои должны сейчас быть действия? Как еще долго может тянуться этот процесс? Неужели он все время может отклонять мои исковые требования? Сейчас он предлагает заключить нотариальное соглашение. Только я хочу получить выплаты с мая,т.к. уже процесс давно идет, и что нужно учесть при заключение нотариального соглашения? Спасибо, если есть такая возможность помочь
-
Владимир КрасниковЮрист
Здравствуйте!
В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.
Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.
В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.
Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.
Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.
Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.
Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.