Добрый день. Я на основании исполнительного листа являюсь получателем алиментов на сына. Бывший муж всяческий уклоняется (скрывается) от своих обязанностей по уплате алиментов. На сегодняшний день долг составляет 660 тыс. рублей. Он объявлен в розыск, вынесено решение выезда его за границу и на вождение транспортным средством. Он вышел со мной на связь и предложил, что сейчас он мне заплатит 250 тыс. рублей, я в свою очередь отказываюсь от долга и дальнейшей выплаты алиментов, а он до конца 2019 года выплатит мне еще определенную сумму. Как я могу себя подстраховать в данной ситуации, если он опять потеряется могу ли я обратиться на возобновление выплат по алиментам, за какой срок ему могут насчитать долг и кто выносит данное решение судебные приставы или мне опять надо будет обращаться в суд. Буду очень благодарна, если вы мне окажете помощь в сложившейся ситуации.
-
Надежда НовожиловаЮрист
Оксана, здравствуйте.
Российское процессуальное законодательство предусматривает возможность заключения мирового соглашения на стадии не только судебного разбирательства, но и на стадии исполнительного производства. Однако в этом случае мировое соглашение призвано уже не урегулировать спор, а определить последовательность действий по исполнению должником признанных обоснованными судом требований.
Ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.
К участию в рассмотрении заявления об утверждении мирового соглашения в качестве заинтересованного лица может быть привлечен судебный пристав-исполнитель, на исполнении которого находится соответствующий исполнительный документ (ст. 43 ГПК РФ, ст. 51 АПК РФ). Вместе с тем его отсутствие не препятствует суду утвердить мировое соглашение.
Часть 2 ст. 439 ГПК РФ предусматривает, что при заключении на стадии исполнительного производства мирового соглашения между взыскателем и должником применяются правила, предусмотренные статьей 173 ГПК РФ.
Ч. 3 ст. 43 Закона об исполнительном производстве — при отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства, либо изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.