Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Служба судебных приставов исполнителей — это государственный орган, деятельность которого направлена на принудительное взыскание задолженности по исполнительным документам. Для взыскания пристав вправе прибегать к различным мерам, в том числе — аресту счетов должника и списанию с них необходимых сумм в пользу взыскателя. Часто должниками оказываются граждане, получающие различные выплаты, пособия и пенсии. Для них актуальным является вопрос о том, может ли судебный пристав наложить арест на пенсию или взыскивать задолженность можно только с трудовых доходов. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по закону.

Основания для удержания части пенсии

Основанием для взыскания любого дохода, в том числе и пенсии, судебными приставами исполнителями является действующее исполнительное производство в отношении гражданина.

Исполнительное производство возбуждается приставом после того, как к нему обратится взыскатель с соответствующим заявлением и исполнительным документом. Исполнительным документами являются:

  • исполнительный лист — выдается судом после вынесения им решения о взыскании с должника той или иной суммы;
  • судебный приказ — итоговый документ, который выносит судья, проведя процесс в порядке приказного производства. Это упрощенный порядок, применяемый для рассмотрения некоторых категорий дел, например, дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • нотариальное соглашение об уплате алиментов — это соглашение заключается без участия суда, при условии нотариального заверения может быть основанием для возбуждения исполнительного производства, даже без обращения в суд.

Чтобы пристав мог обратить взыскание на любой счет гражданина в банке, у него должна быть задолженность, подтвержденная судебным документом или добровольным нотариальным соглашением.

Издавать постановлении об аресте счета и взыскании с него средств без соответствующих исполнительных оснований пристав не вправе.

Могут ли арестовать пенсию инвалида и пенсию по старости

Взыскание долга путем списания со счетов должника — первая мера, к которой прибегают приставы в рамках принудительного взыскания. Такой подход оправдан, поскольку для того, чтобы погасить долг за счет арест имущества, придется совершить больше действий: изъять имущество, оценить, зачастую с участием специализированных организаций, выставить на торги и реализовать. Взыскание денежных средств облегчает задачу приставам. 

При этом, законом об исполнительном производстве, в статье, приведен перечень доходов гражданина, на которые не может быть наложен арест и которые нельзя взыскивать в счет долга. К таковым относятся, например:

  • суммы компенсации за причиненный вред здоровью;
  • компенсации выплаты лицам, пострадавшим от радиационных катастроф;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • пособия на детей.

Страховые пенсии по старости и инвалидности, а также выплаты из накопительной пенсии специально выделены законодателем как платежи, на которые может быть наложено взыскание. Поэтому если пристав своим постановлением налагает арест на пенсионный счет пожилого гражданина или инвалида — он действует в рамках закона.

В числе пенсий, на которые может быть наложено взыскание не указываются социальные пенсии, из чего следует, что на социальную пенсию по старости или инвалидности не может быть наложено взыскание. 

При этом также необходимо помнить, что приставы не вправе удерживать огульно всю сумму пенсии. Максимальный размер взыскания — 50% от суммы доходов, то есть от пенсии. В особых случаях, например, когда взыскивается задолженность по алиментам, можно взыскивать до 70% суммы дохода, но не более.

В тоже время приставы, устанавливая тот или иной процент взыскания, должны учитывать материальное положение пенсионера — если выплачивать все 50% из каждой пенсии для гражданина непосильно, он вправе ходатайствовать о снижении установленного процента. Если договориться с приставами не получится — обратиться в суд с аналогичным требованием.

Документы для принудительного отчисления денег

Для того, чтобы банк начал производить принудительные отчисления со счета должника, должны быть изданы следующие документы:

  1. Судебный документ, приказ или решение, либо нотариальный документ, являющиеся подтверждением того факта, что гражданин вообще кому-то что-то должен.
  2. Исполнительный лист, если долг присужден решением.
  3. Постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.
  4. Постановление о взыскании денежных средств со счета — его также издает судебный пристав и направляет в банк. 

Должник может инициировать взыскание без участия приставов, тогда он просто может представить исполнительный документ в банк и этого будет достаточно.

Как проводится удержание сумм из пенсии

Весь процесс принудительного взыскания средств со счета состоит из следующих этапов:

  1. Возбуждение исполнительного производства. Возбуждает производство пристав на основании заявления взыскателя и исполнительного документа, поданного одновременно с заявлением. Возбуждение исполнительного производства знаменует соответствующее заявление, которое должно быть направлено должнику.
  2. В течение пяти дней с момента получения должником постановления о возбуждении идет период добровольного погашения задолженности — в это время пристав не вправе предпринимать какие-либо меры принудительного взыскания.
  3. По истечении пяти дней, отведенных на добровольное исполнение, если должник не вернул долг и не предпринял каких-либо действий для урегулирования вопроса, пристав может преступать к принудительным мерам, в том числе — издать постановление о взыскании денег со счета должника и направить его в банк должника. Кроме банка, постановление в обязательном порядке направляется и должнику. На практике, мера редко налагается так быстро: некоторое время приставы тратят на поиски счетов должника в разных банках, направляя соответствующие запросы.
  4. Получив документы от приставов, банки приступают к списанию денег со счета, Если на счете достаточно средств — они списываются сразу, если нет — периодически из поступающих на счет денег. 
  5. Списания прекратятся, как только задолженность будет погашена.

Если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, во избежании казусов и неприятностей, лучше сразу вступить в контакт с приставом, который ведет производство и дать реквизиты счета, с которого лучше всего взыскивать долг, либо предоставить какое-то другое, удобное должнику, исполнение.

Взыскания со счета могут иметь место даже без исполнительного производства — должник может получить исполнительный лист и подать его в банк напрямую, если ему точно известно, что именно в этом банке у должника имеется счет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.