Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пенсия по утере кормильца может быть социальной, страховой, государственной. На социальные выплаты по потере кормильца могут рассчитывать его несовершеннолетние, нетрудоспособные дети. Остальные категории получателей, вне зависимости от факта нахождения на иждивении кормильца, могут подавать заявления на получение пенсии по утере кормильца, установленной законом о страховых пенсиях.

Пенсия по потере кормильца: кому положена, сколько платят, получение

Кормилец, согласно положениям российского законодательства, - лицо, обеспечивающее содержание членов своей семьи, третьих нетрудоспособных лиц. При этом требуется, чтобы у них не было собственного источника доходов, однако основная часть содержания должна предоставляться им от кормильца на постоянной основе, согласно пункту 3 статьи 10 Федерального закона “О страховых пенсиях”. По этой причине его смерть становится поводом для назначения материальной поддержки от государства - пенсии социальной или страховой.

Понятие утери кормильца включает в себя не только смерть в физическом плане, но и в правовом, - должно быть вынесено решение суда о признании гражданина умершим. Также под утерей кормильца подразумевается признание его в судебном порядке безвестно отсутствующим. В первом случае, по правилам статьи 45 Гражданского кодекса РФ, необходимо подтвердить факт, как минимум, пятилетнего отсутствия в месте проживания гражданина сведений о его местонахождении.

Период отсутствия сведений уменьшается до полугода, если кормилец пропал при обстоятельствах, которые с большой долей вероятности грозили ему смертью.


В отношении военнослужащих такой срок составляет два года с момента окончания боевых действий, участниками которых они являлись. Для признания гражданина безвестно отсутствующим, согласно статье 42 ГК РФ, достаточно годового отсутствия сведений о нем в месте его проживания.

Кто может претендовать на социальные выплаты, условия, документы

Социальная пенсия по потере кормильца  устанавливается согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 11 Закона “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”. Ее назначают в отношении несовершеннолетних детей, а также детей более старшего возраста, при условии, что они обучаются по очной форме. Обязательным условием является наличие у организации лицензии.  Прекращаются выплаты одновременно с прекращением такого обучения или по достижении ребенком возраста 23-х лет.

По смыслу пенсионного законодательства нет разницы, был ребенок рожден или усыновлен умершим кормильцем. Такая же помощь предоставляется детям при утрате матери-одиночки.

Также существует государственная пенсия по потере кормильца. Она доступна членам семей отдельных категорий граждан: 


  • госслужащих; 
  • военных; 
  • космонавтов; 
  • участников ВОВ; 
  • ликвидаторов Чернобыля и других жертв радиационного воздействия.

Такое обеспечение получат:

  • несовершеннолетние дети, сестры и братья, внуки, либо те же лица, но обучающиеся очно в возрасте до 23-х лет;
  • близкие родственники при условии воспитания его детей, не достигших 14-летнего возраста;
  • супруг или родители пенсионного возраста или являющиеся инвалидами.

Размер пенсии будет меняться в зависимости от того, к какой из указанных выше категорий принадлежал умерший кормилец. Все остальные случаи выплаты пенсии по данному основанию изложены в статье 10 ФЗ “О страховых пенсиях”.

Чтобы оформить социальные выплаты по утере кормильца, необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения, а также приложить оригиналы и копии следующих документов:

  • паспорт официального представителя ребенка;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • трудовая книжка кормильца;
  • СНИЛС ребенка;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака, развода - при наличии;
  • номер счета сберегательной книжки или пластиковой карты, куда будут начисляться денежные средства. 

Страховые пенсии по потере кормильца в 2019 году

Страховая пенсия по утере кормильца, в отличие от аналогичной социальной, доступна более широкому кругу лиц, который условно делится на две группы:

1. Лица, являвшиеся иждивенцами кормильца.

2. Лица, право которых возникает вне зависимости от данного факта.

Ко второй группе закон относит:

  • одного из родителей умершего, его супруга;
  • дедушку, бабушку любого возраста, нетрудоспособных по причине осуществления ухода за не достигшими возраста 14-ти лет детьми, братьями, сестрами, внуками умершего кормильца;
  • совершеннолетних брата, сестру, ребенка - на том же основании, что указано в предыдущем пункте.

К тем, у кого право на пенсию по потере кормильца возникает на основании факта нахождения на иждивении у умершего, закон относит ряд нетрудоспособных лиц:

  • несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки;
  • те же лица после достижения совершеннолетия при условии обучения по очной форме, в том числе, в иностранных образовательных организациях - до окончания такого обучения или до достижения ими 23-летнего возраста;
  • те же лица после достижении совершеннолетия, приобретшие статус инвалидов прежде, чем им исполнилось 18 лет - во всех указанных выше случаях братья, сестры, внуки приобретают подобное право при отсутствии трудоспособных родителей;
  • родители и супруг умершего лица по достижении возраста в 65 лет и 60 лет, - соответственно для мужчин и для женщин, - а также если эти лица являются инвалидами;
  • дедушка, бабушка умершего кормильца на основаниях указанных в пункте выше, при условии, что лица, обязанные по закону их содержать, отсутствуют.

К родителям умершего кормильца приравниваются отчим и мачеха при условии, что они воспитывали и содержали его в течение не менее чем пятилетнего периода. При этом пасынок и падчерица получают такое право вне зависимости от того, как долго они были на воспитании и содержании у отчима, мачехи.

Пунктом 4 статьи 10 закона о страховых пенсиях установлена презумпция нахождения на иждивении кормильца его несовершеннолетних, недееспособных детей. Это означает, что доказывать данный факт при оформлении пенсии не требуется.

Нетрудоспособные родители и супруг получают право на такую помощь при потере источника средств к существованию, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента смерти кормильца. При этом супруг, получающий такую пенсию, продолжит ее получать и после вступления в последующий брак, равно как и несовершеннолетние дети в случае их усыновления.

Управомоченные на получение пенсии по потере кормильца лица, уже находящиеся на пенсионном обеспечении по другому основанию, если посчитают для себя выгодным, могут перейти на другой вид обеспечения.

Начисление страховой пенсии не зависит от продолжительности стажа умершего - пусть он работал хотя бы 1 день - важен факт наличия страхового стажа. Пенсия рассчитывается на основе отчислений в Пенсионный фонд России, совершенных в предшествующие годы из заработной платы умершего, а также количества накопленных им пенсионных баллов.

Минимальный размер пенсии

Средний размер пенсии по потере кормильца складывается из совокупности страховой пенсии и половины фиксированной выплаты. Последняя в 2019 году установлена в размере 5334,19 рубля. Таким образом, добавочная сумма составляет 2667 рублей на заявителя при потере одного кормильца. Дети, оставшиеся без обоих родителей, получат полный размер фиксированной выплаты. Для жителей Крайнего Севера и приравниваемых к нему территорий при расчете надбавки используется повышающий коэффициент.  

На размер выплаты влияет продолжительность периодов трудовой деятельности, которая засчитывается в стаж покойного. Чем он дольше, тем больше сумма личных накопленных баллов, составляющих индивидуальный пенсионный коэффициент. При потере нетрудоспособным ребенком обоих родителей, усыновителей их ИПК суммируются. При гибели матери-одиночки, ее ИПК удваивается. 

В статье 15 ФЗ “О страховых пенсиях” исодержится формула, используемая при вычислении размера страховой пенсия по потере кормильца. Согласно ей, страховая ППК = ИПК х СПК. В этой формуле СПК - это стоимость одного балла, в 2019 равная 87,24 рубля.  

Если кормилец был пенсионером, иждивенцы вправе выбрать другой порядок расчета:  страховая ППК = ИПКу / КН х СПК. в ней:

  • ИПКу - коэффициент кормильца для выплат по старости или инвалидности; 
  • КН - число нетрудоспособных иждивенцев на дату смерти кормильца; 
  • СПК - стоимость балла. 

Индексация пенсии ребенку по потере кормильца в 2019 году

Страховая пенсия данного вида в 2019 году проиндексирована с 1 января на 7,05%. Индексация проводится 1-го января каждого года.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.