Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если в семье есть дети, процесс развода родителей дополнительно усложняется, так как закон выдвигает повышенные требования к обеспечению их прав, в том числе и имущественных. Если ранее уже была выделена доля ребенка в квартире, при разводе с ее переоформлением сложностей не возникает. Если же прав на часть собственности у ребенка изначально нет, раздел жилья может проходить как с выделением ему доли жилплощади, так и без. Это решается родителями добровольно или в рамках искового судебного процесса.

Доля ребенка в квартире при разводе

Все правовые вопросы между супругами с момента заключения брака и в процессе его расторжения регулируются Семейным кодексом РФ. Согласно статьям 34, 36 и 37 все, чем владеют супруги можно поделить на 2 категории:

  1. Личное имущество – это то, с чем муж и жена вступали в брак, а также полученное каждым в дар или по наследству в период совместной жизни.
  2. Совместная собственность – в эту группу включается все, что было приобретено или построено после свадьбы и, при определенных условиях, часть добрачного имущества одного из супругов, если благодаря усилиям и вложениям всей семьи этот объект значительно возрос в цене. Также в общее имущество включаются предметы роскоши и драгоценности, даже если пользовался ими один из членов семьи.

Если в семье не был заключен брачный договор, то делить при разводе супруги будут в основном вещи, относящиеся ко второй категории. Статьи 38-39 СК РФ устанавливают равные права супругов на собственность. Имущество, которое приобреталось исключительно для детей или вклады на их имя, исключаются из этого процесса. Вещи, без учета их стоимости, передаются тому родителю, с которым будет жить ребенок, вклад считается принадлежащим исключительно ребенку и не учитывается в разделе собственности родителей. При этом прав на собственность родителей ребенок, согласно статье 60 СК РФ, не имеет.

Ребенок, с одной стороны, защищен от ущемления прав на собственность семьи при разделе. Если ему была ранее выделено доля квартиры, она гарантированно остается за ним. С другой, если ему не принадлежала доля в квартире или доме, то автоматически право на нее у ребенка при разводе и разделе собственности не возникает.  


Обратите внимание!

При определенных условиях права ребенка на жилье могут быть реализованы путем увеличения по суду доли родителя, с которым он будет проживать после развода.

Возникновение права ребенка на долю в квартире

Когда в семье рождается ребенок, родители зачастую прописывают новорожденного в собственное жилье и до переезда. Во многих случаях на момент развода родителей выделенной доли собственности в жилье дети не имеют. Иная ситуация складывается тогда, когда квартира приобретается или переводится в частное владение уже после рождения ребенка. В зависимости от способа приобретения прав собственности родители оформляют часть жилья на ребенка:

  • добровольно – при покупке недвижимости за собственные средства или в кредит, переоформления унаследованного или подаренного жилья.
  • в обязательном порядке – при использовании на покупку жилплощади средств маткапитала, а также в случае, если органы соцзащиты не одобрят отказ от имени детей от участия в приватизации занимаемой семьей жилплощади.  

Жилищный кодекс РФ закрепляет за несовершеннолетними пользователями соцжилья те же права, что и за взрослыми. Но взрослые граждане России имеют право раз в жизни переоформить государственную квартиру на себя, а дети дважды –  участвуя в приватизации с родителями, и самостоятельно, достигнув совершеннолетнего возраста.

Квартира передается жильцам бесплатно при условии:

  • проживание семьи в квартире по договору соцнайма с соответствующими правами на помещение;
  • согласия всех жильцов – за ребенка младше 14 лет согласие на приватизацию доли в квартире дают родители, подросток старше 14 должен расписаться о согласии самостоятельно. Если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации, например, рассчитывает позже приватизировать на себя другую квартиру, он дает согласие на сам процесс, но отказывается от своего права на долю площади.

Статья 7 закона учитывает включение в договора о передаче недвижимости всех участников приватизации, в том числе и несовершеннолетних, даже проживающих по иному адресу, но имеющих  права на пользование этим жильем.


Кроме того, как разъяснил пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8, законные представители несовершеннолетних по Гражданскому кодексу не имеют права принимать определенные решения или отказываться от лица подопечных от определенных прав, без согласия органов соцзащиты.

Обратите внимание!

Отказ от участия ребенка в приватизации может быть оформлен только по согласованию с уполномоченными инстанциями. Если соцзащита сочтет, что получение доли в жилом помещении по приватизации соответствует законным интересам ребенка, родители будут обязаны оформить документы с учетом права несовершеннолетнего на часть квартиры. Иначе приватизация не состоится.

Наследование и дарение

Как и в случае с приватизацией, если квартира или доля в ней завещана или подарена родственниками несовершеннолетнему, от его имени принимают имущество родители. Отказаться от прав можно только с разрешения органов соцзащиты, например, доказав что имущество находится в непригодном для проживания состоянии и доля в нем не улучшит положение ребенка.

Квартира за материнский капитал

Приобретение или строительство жилья – один из разрешенных видов использования материнского капитала, направить средства на который можно не дожидаясь трехлетия второго ребенка. Сделки с маткапиталом оформляются в следующей последовательности:

  1. Родители находят подходящий объект.
  2. Заключается прямая сделку с продавцом или договор о покупке жилья в ипотеку (использование маткапитала для части платежа предварительно оговаривается с продавцом или банком).
  3. Регистрируются новообретенные права семьи в Росреестре – это ключевой момент, так как и Закон № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…», и постановление правительства №862, регулирующее порядок выделения средств, требуют, что бы каждый ребенок семьи, в том числе и те, что родятся после покупки, получили в долю в купленном с помощью государства жилье.
  4. Обращаются в Пенсионный фонд с сертификатом, заявлением о перечислении средств, личными документами и документами на недвижимость. Если все в порядке, права и интересы всех членов семьи внесены в Единый госреестр недвижимости, деньги перечисляются продавцу или кредитору.

Если права родителей и детей на него не могут сразу быть зарегистрированы должным образом, родители предоставляют в Пенсионный фонд обязательство произвести регистрацию долей детей не позднее чем через полгода после перечисления ПФ средств продавцу при обычной сделке, окончательного расчета или снятия залогового отягощения при покупке в кредит.

Учет интересов ребенка при разделе квартиры

Если малолетний не имеет собственности, а родители разводятся и делят жилье, суд имеет право учесть его интересы при выделении долей сторон процесса. Возможность разделения совместной собственности не поровну, а с приоритетом одной из сторон в связи с интересами детей определена пунктом 2 статьи 39.

Решение может приниматься в рамках бракоразводного процесса или по заявлению одного из супругов о разделе имущества в период, когда брак еще не распался. Например, такая потребность может возникнуть, если один из супругов игнорировал свои материальные обязательства перед семьей, без уважительных причин отказывался работать, распоряжался совместным имуществом и деньгами без учета интересов семьи.  

Признание недействительной сделки с квартирой, нарушающей права ребенка

Статья 37 Гражданского кодекса РФ наделяет родителей и усыновителей полномочиями распоряжаться собственностью детей до их совершеннолетия. Законные представители подписывают от имени подопечных обращения в государственные инстанции, оплачивают ЖКУ и налоги, принимают решения о сдаче в аренду или продаже недвижимости.

При этом они обязаны действовать исключительно в интересах ребенка и во избежание нарушения прав несовершеннолетнего все подобные сделки обязательно проводятся по согласованию с органами соцзащиты.

Если имущество несовершеннолетнего будет отчуждено или пострадает в результате действий родителя, сделка может быть признана недействительной. В случае с продажей квартиры или доли в ней, документы по такому договору купли-продажи не будут приняты и зарегистрированы в ЕГРН. Покупатель, соответственно, не получит право собственности на квартиру и будет иметь все основания для законных претензий к продавцу. Кроме того, органы опеки и попечительства имеют право поставить вопрос о добросовестности выполнения родителем обязанностей.

Соцзащита и прокуратура имеют полномочия проконтролировать расходование средств, вырученных от сделки с недвижимостью ребенка. Собственность, приобретенная на них, в обязательном порядке должна включать долю несовершеннолетнего.


Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Юридическая консультация по семейным вопросам
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.